VS_GERICHTE C3 15 25 vom 10. November 2016 , Diverses - VS Kantonsgericht (2016)
246 RVJ / ZWR 2017 Zivilprozessrecht - Rechtsmittel gegen Abschreibungsentscheid - KGE (Einzelrichter der Zivilkammer) vom 10. November 2016, A & Co. c. B. - TCV C3 15 25 Rechtsmittel gegen Abschreibungsentscheid - Abschreibungsentscheide gemäss Art. 241 Abs. 3 ZPO infolge Vergleich, Klage- anerkennung oder Klagerückzug fallen nicht unter Art. 319 lit. b ZPO, womit sie - mit Ausnahme des Kostenpunktes (Art. 110 ZPO) - nicht mit Beschwerde angefochten werden können (E. 1.4.1). - Ein Vergleich, eine Klageanerkennung oder ein Klagerückzug beendet den Prozess unmittelbar; dem Abschreibungsbeschluss kommt rein deklaratorische Wirkung zu. Nur der Dispositionsakt der Parteien bildet Anfechtungsgegenstand im Revisionsver- fahren, vorab wegen Willensmängeln, nicht der verfahrensbeendende Abschrei- bungsbeschluss (E. 1.4.2). Voie de recours contre la décision de radiation - La décision de rayer l’affaire du rôle selon l’art. 241 al. 3 CPC à la suite d’une tran- saction, d’un acquiescement ou d’un désistement d’action ne rentre pas dans la caté- gorie visée par l’art. 319 let. b CPC